Ingredienti per 4 persone:
- 1 pagnotta non di giornata
- 4 uova
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe nero
Preparazione:
Per prima cosa, tagliate il pane a fette regolari non troppo sottili, poi tostatele in padella per qualche minuto su entrambi i lati. Nel frattempo, procedete alla preparazione delle uova.
Per preparare le uova in camicia potete utilizzare due metodi:
Primo metodo (tradizionale):
- riempite un pentolino d’acqua e mettetelo sul fuoco. Portate a ebollizione e poi versare un cucchiaino d’aceto o di succo di limone per acidulare l’acqua.
- Rompete le uova e mettetele in delle ciotoline.
- Create un vortice nell’acqua con un cucchiaio di legno e fate scivolare dolcemente l’uovo al centro del vortice, poi lasciatelo cuocere per tre minuti.
- Estraete l’uovo dall’acqua con un mestolo forato e adagiatelo sulla carta assorbente.
Ripetete l’operazione con tutte le uova.
Questo metodo richiede maggiore abilità e rende complicata la preparazione di più uova in contemporanea.
Secondo metodo (a prova d’imbranato!):
- rivestite le ciotoline con pellicola trasparente (meglio se quella adatta al microonde, che regge meglio le alte temperature) e spennellate l’interno con un po’ d’olio.
- Versate un uovo dentro ogni ciotolina e richiudete la parte superiore a caramella, avvolgendo la pellicola su se stessa oppure utilizzando lo spago da cucina.
- Riempite un pentolino d’acqua, portatela a bollore e immergete i fagottini con le uova, poi fate cuocere per quattro minuti.
- Tritate finemente il prezzemolo.
- Mettete un crostone in ogni piatto e poggiatevi sopra l’uovo.
- Completate con sale, pepe e prezzemolo tritato e servite caldo.
Buon appetito!