Frittata con carciofi e curcuma con uova fresche allevate a terra

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 pagnotta non di giornata
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione:

Per prima cosa, tagliate il pane a fette regolari non troppo sottili, poi tostatele in padella per qualche minuto su entrambi i lati. Nel frattempo, procedete alla preparazione delle uova.

Per preparare le uova in camicia potete utilizzare due metodi:

Primo metodo (tradizionale):

  • riempite un pentolino d’acqua e mettetelo sul fuoco. Portate a ebollizione e poi versare un cucchiaino d’aceto o di succo di limone per acidulare l’acqua.
  • Rompete le uova e mettetele in delle ciotoline.
  • Create un vortice nell’acqua con un cucchiaio di legno e fate scivolare dolcemente l’uovo al centro del vortice, poi lasciatelo cuocere per tre minuti.
  • Estraete l’uovo dall’acqua con un mestolo forato e adagiatelo sulla carta assorbente.
    Ripetete l’operazione con tutte le uova.
    Questo metodo richiede maggiore abilità e rende complicata la preparazione di più uova in contemporanea.

Secondo metodo (a prova d’imbranato!):

  • rivestite le ciotoline con pellicola trasparente (meglio se quella adatta al microonde, che regge meglio le alte temperature) e spennellate l’interno con un po’ d’olio.
  • Versate un uovo dentro ogni ciotolina e richiudete la parte superiore a caramella, avvolgendo la pellicola su se stessa oppure utilizzando lo spago da cucina.
  • Riempite un pentolino d’acqua, portatela a bollore e immergete i fagottini con le uova, poi fate cuocere per quattro minuti.
  • Tritate finemente il prezzemolo.
  • Mettete un crostone in ogni piatto e poggiatevi sopra l’uovo.
  • Completate con sale, pepe e prezzemolo tritato e servite caldo.

Buon appetito!